Les habitants de la Côte d'Azur connaissent bien le Tanneron, ce massif situé au dessus de Mandelieu-La Napoule, près de Cannes. La commune varoise du même nom, située à la limite occidentale des Alpes-Maritimes est, quant à elle, la capitale du mimosa.
Et, en ce moment, les boules d'or de cet arbre rayonnant offrent un plaisir (gratuit) à tous ceux qui sillonnent la route et les sentiers de promenade de ce magnifique massif.
Si vous n'avez pas la possibilité de vous y rendre, admirez ici les paysages que l'on découvre au fil du chemin. La vue sur la baie de Cannes, les îles de Lérins, et la côte en général est renversante.
Toutes ces vues sont à découvrir à pied, en se promenant le long de sentiers balisés qui comportent également de ravissantes aires de repos. Pique-niquer, mi-ombre, mi-soleil, sous un chêne vert, sans grelotter une seconde, est un luxe hivernal qu'il faut savoir apprécier à sa juste valeur.
Une fois le plaisir des papilles, des yeux et des narines assouvi, et que l'on reprend la route, on sera étonné de tomber sur un bâtiment qui porte le nom de "forcerie". Non, ce n'est pas "a fortiori" mal écrit. Vous avez bien lu, et, comme moi (avant de le visiter) vous vous demandez de quoi il peut bien être question.
Une fois le plaisir des papilles, des yeux et des narines assouvi, et que l'on reprend la route, on sera étonné de tomber sur un bâtiment qui porte le nom de "forcerie". Non, ce n'est pas "a fortiori" mal écrit. Vous avez bien lu, et, comme moi (avant de le visiter) vous vous demandez de quoi il peut bien être question.
Eh bien, c'est un endroit où le mimosa cultivé – il en existe du sauvage, bien plus rebelle ! – est préparé en vue d'être expédié à des malheureux en mal de soleil.
Celui que j'ai visité hier, par la grâce d'amis à la curiosité féconde, est tenu par la 4ème génération de mimosistes – c'est ainsi qu'on appelle ces horticulteurs si particuliers. La forcerie Augier traite le mimosa cultivé et récolté sur 5 hectares du terrain environnant.
Entre décembre et mi-mars, selon les variétés, les mimosistes ramassent le mimosa et le placent dans des toiles de jute. Puis ils l'emportent à cette "forcerie" où il sera placé dans une atmosphère chaude et humide, propice à sa floraison parfaite. Il y subira également un traitement, afin qu'il dure plus longtemps dans nos vases.
Les locaux sont très simples, et l'accueil y est plus que chaleureux. On y voit la préparation des bouquets, chacun étant soigneusement pesé, avant d'être emballé, puis disposé sur un tapis roulant qui l'emportera... sans doute vers l'endroit d'où il sera expédié vers des lieux moins tempérés !
Une des dames qui accomplissent cette tâche nous montre que le mimosa peut être "chiffonné" entre les mains sans dommage pour ses fleurs. En revanche, il laisse des traces d'humidité sur les doigts qui l'ont ainsi malmené : le mimosa nécessite et conserve l'humidité. Placé dans une atmosphère chaude et sèche, il se fane très vite. Pour le conserver plus longtemps, c'est très simple, vaporisez-le d'eau froide !
Notre visite n'a pas été très ordonnée : nous découvrons ensuite l'étape précédente, qui se déroule dans une pièce adjacente où le mimosa est conditionné et trié. Les tiges y sont débarrassées des feuilles et fleurs de mauvaise qualité, afin que les bouquets soient parfaits.
Passionné par son métier, Benoît Augier, le maître des lieux et descendant du fondateur de cette maison, nous a expliqué que ses fleurs partaient vers toutes les régions d'Europe, mais que les plus grands amateurs étaient les pays nordiques, tels que la Suède. On comprend volontiers pourquoi cette fleur couleur de soleil est la bienvenue au cœur de l'hiver scandinave !
Des flocons d'or parfumés, doux au toucher, suaves à déguster une fois cristallisés (voyez !) : ces fleurs sont une vraie merveille de la nature.
Éphémère, le mimosa ? Certes, mais peu importe. Son souvenir reste imprimé au cœur de nos sens, et pour vous qui en êtes éloignés, ces images sont le cadeau dominical de Gratitude.
Éphémère, le mimosa ? Certes, mais peu importe. Son souvenir reste imprimé au cœur de nos sens, et pour vous qui en êtes éloignés, ces images sont le cadeau dominical de Gratitude.
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Si vous souhaitez en savoir davantage sur la Forcerie Augier ("Mimosa de la Côte d'Azur") cliquez ici. Vous allez adorer leur vidéo, que je vous conseille de visionner en plein écran. Là. Je parie qu'ensuite vous aurez même envie de leur passer une petite commande !
Ici, le site de Mandelieu-La Napoule, qui indique les circuits à emprunter. Cette 2CV s'est mise au diapason de la fête du mimosa, qui a lieu chaque année à Tanneron même.
L'adresse exacte :
Virginie & Benoît Augier
1401 RD 38 route de Pégomas
Le Val-Cros
83440 - Tanneron
tel : 04 93 71 39 98
Ici, le site de Mandelieu-La Napoule, qui indique les circuits à emprunter. Cette 2CV s'est mise au diapason de la fête du mimosa, qui a lieu chaque année à Tanneron même.
Photos ©Jacques Lefebvre-Linetzky & Cathie Fidler
Un autre endroit magnifique aussi, c'est la Croix des Gardes, avec son mimosa en ce moment : une très agréable balade avec une superbe vue sur la baie de Cannes.
RépondreSupprimerMarie-France C.
Merci Marie-France, de cet ajout très opportun. La Croix des Gardes est en effet un autre lieu magique, plus facile d'accès - ou plus rapide – et j'en garde (sic) incidemment de merveilleux souvenirs d'enfance, car c'est là qu'habitait l'amie avec qui j'était hier à Tanneron ! Alors merci x 2 !!!
RépondreSupprimerSalut Cathie. Merci pour les belles couleurs et les fleurs de l'hiver méditerranéen.
RépondreSupprimerQuelle éducation tes mots me donnent chaque fois que je les lis ! Maintenant je comprends l'habileté des mimosistes des Alpes-Maritimes.
Formidable.
Joseph
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